今年の成人式で寄贈いただきました!

今年の成人式(8月13日)に成人した皆様から母校である本校に寄贈品をいただきました。寄贈いただいた品は、音響設備一式(アンプ、デッキ、スピーカ-)です。ポータルサイトへの掲載が遅くなって申し訳ありませんでしたが、2学期から音楽室に設置し、現在、下中祭の合唱コンクールの練習や音楽の授業で有効に使わせていただいております。ちなみに昨年度はブルーヒーターを寄贈いただき、卒業式や保護者会等で使わせていただいております。毎年、成人された皆さんから後輩のために貴重な品を寄贈いただき本当にありがとうございます。これからも大切に使わせていただきます。

充実のブリティッシュヒルズ語学研修

10月1日(月)、2日(火)の2日間、2年生がブリティッシュヒルズで語学研修を実施しました。この研修は「南会津学習サポート事業」の一環として、県と町の補助をいただき実施している南会津ならではの事業です。生徒たちは、2日間で今までに経験のないくらい英語を使った生活を体験しました。帰校後、何人かの生徒に感想を聞いてみると「最初は内容を理解できなかったけど、少しずつわかるようになってきた」「英語ばかり使って疲れたけど、楽しかった」「洋食の食事がとてもおいしかった」「これから機会あるごとに積極的に英語を使っていきたい」など、成果を感じる感想がたくさん聞かれました。今回の研修が、これからのグローバル社会に対応するためのきっかけになってほしいと期待しています。

郡中体連新人総合大会に出場

9月25日(火)、26日(水)の2日間にわたり、郡中体連新人総合大会が開催されました。今大会は、3年生が引退して1,2年生で臨む最初の中体連大会でしたが、各部とも夏休みからの練習の成果を十分発揮してくれました。結果としては、満足のいく結果を得られなかった部もありますが、まだまだ、1,2年生チームとしてスタートを切ったばかりですので、来年の中体連大会に向けて、さらに飛躍してくれることを期待したいと思います。

◯主な成績                                           ・バスケット部 第2位

・バレー部 第3位

・卓球部女子 団体第2位 オープンシングルス 渡部明意 第2位、           星 凪紗 第3位、1年シングルス 玉川百合花 第3位)

・柔道部(男子 稲本和真 第2位、星 陸斗 第1位、女子 星 朱乃 第1位)

・剣道男子(団体第3位)※入賞できなかった部も全力で頑張りました。

生徒会役員立会演説会・投票を実施しました!

今年も生徒会役員立候補者による立会演説会及び投票を行いました。今まで中心となって活動してきた3年生も下中祭を最後に活動の中心を1,2年生にバトンタッチします。新役員に立候補した1,2年生は、今までの伝統を受け継ぎながら新たな1ページを開くため、それぞれの公約を述べ、立派な演説を行いました。その後、町からお借りした実際の投票箱を使用して全校生による投票を行いました。今回選ばれた新役員は、10月の下中祭まで旧役員と一緒に活動しながら引き継ぎを行い、11月からはいよいよ自分たちが中心となって活動します。是非とも公約を実現し、さらに活気のある下中生徒会を築いてほしいと思います。

修学旅行情報3日目

いよいよ修学旅行最終日。最も楽しみにしていたディズニーリゾート研修の日。あいにくの雨模様と前日までの疲れはあるものの、ディズニーでのひと時を満喫したようです。日程も順調に進んでおり。只今東北自動車道を北上中。

3学年の保護者の皆様には、到着予定を後ほど一斉メールで配信いたします。

ディズニーオフィシャルホテルでのビュッフェスタイルの朝食風景