こんなことがありました。

2019年12月の記事一覧

12/27 #下郷中学校#こうほう下郷#下中生関係

#下郷中学校#こうほう下郷#下中生関係

 こうほう下郷1月号に、白川順姫さんと渡部雄大くんが載っていました。下中生の活躍を取材してくださりありがとうございます。下中生は来年も頑張っていきます!!これからもよろしくお願いします。#下郷中学校#こうほう下郷#下中生関係

 

0

12/27 #下郷中学校#新年の準備

#下郷中学校#新年の準備

 今日は令和元年の仕事納めです。大きな事故もなく穏やかな年末年始を迎えられましたのも、生徒、職員の頑張りはもとより、保護者の皆様はじめ、地域の皆様の御支援と御協力の賜物と感謝申し上げます。

 明日からは年末年始休業となります。少し早いですが、玄関に「謹賀新年」の表示と「鏡餅」を飾りました。校長室の窓から見ると、雪が降ってきました。天気予報では年末年始に雪が降る予報になっています。(積もるでしょうか)

 下郷中学校のホームページも10万件のアクセスを超えてきました。これも閲覧いただいている皆様のお陰と感謝申し上げます。来年も下郷中学校の活動の情報をタイムリーに発信して参りますので、引き続きご覧いただきますようお願いいたします。来たるべき年が皆様にとりまして良い年になりますよう祈念申し上げます。「良いお年をお迎えください」(校長)#下郷中学校#新年の準備

良いお年を!

0

12/25 #下郷中学校#冬休み#部活動

#下郷中学校#冬休み#部活動

 冬休みに入りましたが、部活動は熱気を帯びています。今朝は放射冷却現象で寒い朝でしたが、午前中は、卓球部、バレーボール部、剣道部が練習を始めました。寒さに負けず、頑張れ下中生!(校長)#下郷中学校#冬休み#部活動

0

12/23 #下郷中学校#終業式#各学年代表発表

#下郷中学校#終業式#各学年代表発表

 第2学期終業式が終わりました。残暑の夏、紅葉・充実の秋を過ぎ、厳冬の冬を迎えていますが、修学旅行、新人大会、下中祭など多くの行事があり、想い出多い2学期になりました。15日間の冬休みを充実したものにしてください。

 終業式後に、各学年の代表発表がありました。1年生は長沼志保さん、2年生は岩澤 空さん、3年生は小山 紘くんが発表してくれました。3人とも2学期を振り返って自分の課題を克服するために、この冬休みを充実することを目標にすることを発表してくれました。内容も素晴らしいものでした。各学年通信に内容がのっていますので是非ご覧ください。(校長)」#下郷中学校#終業式#各学年代表発表

0

12/23 #下郷中学校#下中だより№10#アップロードしました

#下郷中学校#下中だより№10#アップロードしました

 下中だより№10をアップロードしました。学校だより・学校評価のバナーから入ってご覧ください。保護者の皆様には紙媒体で配布いたします。

 今日は2学期の終業式です。81日間の授業日がありましたが、下中祭始め多くの行事の中で、生徒一人一人の成長を見ることができました。保護者の皆様、地域の皆様には様々な場面で御支援を賜りましたことをこの場をお借りして御礼申しあげます。また、来年も本年と変わらぬ御支援を賜りますことをお願い申しあげます。良いお年をお迎えください。(校長)#下郷中学校#下中だより№10#アップロードしました

0

12/20 #下郷中学校#学年集会

#下郷中学校#学年集会

 6校時目に各学年の学年集会がありました。2学期の反省、冬休みの過ごし方などを発表や、確認など各学年の特色を活かしながら行いました。真剣な顔で先生方の話を聞いていました。さすが下中生です!。

 2学期も残すところ、あと1日です。よい冬休みになるように計画をたて、実行してほしいと思います。特に3年生は受検間近ですので健康に留意して頑張ってください。1・2年生も2学期の復習をしっかり行いましょう。

 よい冬休みになることを、大いに期待しています。(校長)#下郷中学校#学年集会

0

12/20 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食は「ご飯、豆腐の味噌焼き、道産子汁、磯和え、ミカン、牛乳」総熱量745㎉、タンパク質30.0g、脂質13.9g、カルシウム433mg、塩分2.5gでした。「道産子とは北海道生まれの人や馬のことを言うほか、北海道の食材を使った料理にも使います。寒い日には体を温めてくれる料理です。」とコメントがありました。

 今日も給食を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

12/19 #下郷中学校#朝の下中

#下郷中学校#朝の下中

 毎朝、生徒昇降口の外で、生徒会、規律委員会、職員週番、生徒指導主事が「朝のあいさつ運動」を行ってくれています。この季節になると、毎日寒いのですが、頑張って実施してくれています。「あいさつ」は人間関係を作る上で最も大切なものです。これからも伝統として続けていきたいと思います。また、保健委員会の生徒が、アルコールスプレーで手の消毒を行ってくれています。インフルエンザがかなり蔓延しているようですが、今のところ下中では感染ゼロです。

 また、あいさつ運動が終わると、教室を回るのをルーチンワークにしていますが、「朝の読書タイム」にどのクラスも真剣に取り組んでくれています。素晴らしい取組です。下中は読書を通して「心の教育」と「読解力などの向上」を目指しています。朝の読書を頑張って続けたいと思います。(校長)#下郷中学校#朝の下中

 静かな「読書タイム」の時間です。

0

12/18 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食は「ポークカレー、グリーンサラダ、フルーツタルト、牛乳」でした。また、「12月のお誕生日献立」ということで、フルーツタルトがメニューにありました。

 ところで、給食のカレーは美味しいです。大量調理、回転釜という特殊な加熱調理器具などの理由があると思いますが、一番のエキスは調理員さんの「下中生への愛情」だと思います。いつも美味しい給食ありがとうございます。特に今週は温かい料理が続いています。寒くなってきたので、しっかり食べて午後の授業を頑張りましょう!(校長)#下郷中学校#今日の給食

 ※検食後にアップロードしたはず…。と思って今、確認したところ、最新情報がアップされていませんでした。「大慌てでアップいたしました」申し訳ありませんでした。

0

12/17 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食は「なめこうどん、ブロッコリーの和え物、冬至カボチャ、牛乳」総カロリー840㎉、タンパク質37.5g、脂質19.0g、カルシウム392mg、塩分4.3gでした。「今年の冬至は22日ですが、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると縁起がいとされています。カボチャは「なんきん」とも言われるので昔から使われていたのですね。カボチャはカロテンが豊富で風邪予防に効果的です。」と一口メモにありました。今年は例年より1ヶ月以上早くインフルエンザが流行しています。手洗いうがい、アルコール消毒はもちろんですが、こうした健康によい食材をしっかり食べて、勉強に運動に頑張る下郷中です。(校長)#下郷中学校#今日の給食

「なめこ」は沢山、汁椀の底にありました。

0

12/17 #下郷中学校#今朝の風景

#下郷中学校#今朝の風景

 今日は一段と冷え込みが厳しい朝でした。校庭には霜がおりて白くなっていましたし、プールには薄氷が張っていました。そのような中、特設陸上部の生徒たちは、白い息を吐きながら黙々と基礎の動きづくりに取り組んでいました。

 来春を見据えて下郷中学校は活動を始めています。寒さに負けず頑張っていきましょう!(校長)#下郷中学校#今朝の風景

0

12/16 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食メニューは「ご飯、キムチ鍋、ワカサギフライ、ビーフン炒め、牛乳」で、総カロリー836㎉、タンパク質31.8g、脂質25.7g、カルシウム546mg、塩分2.9gでした。キムチ鍋は具だくさんで辛さも程よく食欲が食べるほどに増してきました。ビーフン炒めはビーフンがだし汁を吸って美味しくいただけました。今朝は冷え込んだので調理は大変だったことと思います。ごちそうさまでした。さて、2学期も残すところ1週間です。今日は生徒会各種専門委員会が放課後行われ、2学期のまとめを行います。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

12/13 #下郷中学校#お詫び

#下郷中学校#お詫び

 今日発行予定のであった、下中だより№9は手違いのため、紙媒体での配布ができませんでした。保護者の皆様には誠に申し訳ありませんが、月曜日に配布いたします。

 学校側の手違いであって、お子様が忘れたわけではありません。今後はアップロードと印刷を確認して発行いたします。誠に申し訳ありませんでした。(校長)#下郷中学校#お詫び

0

12/13 #下郷中学校#下中だより№9#アップロードしました

#下郷中学校#下中だより№9#アップロードしました

 下中だより№9をアップロードイしました。学校たより・学校評価のバナーから入って、R1下中だより№9をクリックしてご覧ください。保護者の皆様には紙媒体で配布いたしましたのでご覧ください。今回は、税の作文コンクールにおいて東北地区納税貯蓄組合連合会長賞を受賞した白川順姫さんの作文と、1月の行事予定がメインの記事です。白川さんの作文は全文を載せておきました。是非ご覧ください。(校長)#下郷中学校#下中だより№9#アップロードしました

0

12/12 #下郷中学校#今日の給食

#下郷中学校#今日の給食

 今日の給食メニューは「麦入りご飯、さば昆布醤油干し、茎わかめとゴボウの炒り煮、キャベツと小松菜、豆腐の味噌汁、牛乳」でした。THE日本食というメニューでした。寒さも一段と厳しくなり、手を出しているだけでも寒い季節ですが、給食センターの皆さんは私達のために、冷たい水に手を入れて調理したり、食器の洗浄をしてくださっています。感謝して給食を残さずに食べたいですね。

 校長室の日めくりカレンダーに、ふと目をやると「食べる」という字は「人」を「良くする」と書きます。とありました。前述しましたが、「感謝の心」を持って食べることで、さらに人間力がアップしますね。下郷中学校は「郷土愛」「感謝の心」「食べる力」を給食を通して学んでいます。(校長)#下郷中学校#今日の給食

0

12/11 #下郷中学校#クリスマスリース#プレゼント

 #下郷中学校#クリスマスリース#プレゼント

 今日は、由梨さんが授業で作ったクリスマスリースを、下郷保育所、湯野上保育所、レジデンスふじの郷、下郷ホームの4カ所にプレゼントしてきました。リースは秋口に天然の蔓をとってきて、まるめて乾燥しておいたものに、松ぼっくりやモールなどできれいに飾りました。「皆さんに喜んでもらえて良かったです。玄関に飾ってもらえると嬉しいです。」と由梨さんが報告してくれました。(校長)#下郷中学校#クリスマスリース#プレゼント

0

12/11 #下郷中学校#校内掲示

#下郷中学校#校内掲示

 保健室横の廊下の掲示板には保健だよりや給食献立表などが掲示されています。季節ごとの健康に関する情報などがたくさん掲示されています。南会津郡内でもインフルエンザで休校になっている学校が出てきました。うがい・手洗い・アルコール消毒・マスク着用など、受験期を迎える3年生の為にもインフルエンザ予防を全校あげてしっかり行っていきたいと思います。(校長)#下郷中学校#校内掲示

0

12/10 #下郷中学校#オリンピックベンチ制作#書道展巡回#今日の給食

#下郷中学校#オリンピックベンチ制作#書道展巡回#今日の給食

 今日は洸くんと由梨さんが、オリンピックで使用する木製ベンチの制作を行ってくれました。木材を切ったりする作業はなかったので、組み立てを行うものでしたが、しっかりと制作することができました。南会津農林事務所の方もお出でになり制作風景をご覧になっていただきました。どこのオリンピック会場のベンチに使われるのでしょうか?。

 今日から、郡内の中学生の書道優秀作品の巡回展示が始まりました。職員室前の廊下に掲示しましたので、是非ご覧においでください。下郷中学校での展示は今週いっぱいです。このあとは郡内各中学校に巡回展示となります。

 今日の給食メニューは「五目チャーハン、豆とサツマイモのサラダ、トックスープ、牛乳」総カロリー:762㎉、タンパク質:30.7g、脂質:20.7g、カルシウム:392mg、塩分:2.2gでした。一口めもには、トックスープに入っていた白菜について「白菜は今が旬です。白菜はほとんどが水分ですが、取り過ぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムを多く含む食材で、煮るとカリウムがスープの中に溶け出すので、スープや鍋物は体のために良い食べ方です」とありました。昨日の髙木先生の授業にあったように、中学生でも塩分の過剰摂取が問題になっていますから、白菜を上手に食べたいものですね。今日も美味しい給食でした。ごちそうさまでした。(校長)#下郷中学校#オリンピックベンチ制作#書道展巡回#今日の給食

0

12/6 #下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

#下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

 本年4月に引き継いだ時、アクセスカウンターは二万件弱でした。本日アクセスカウンターを見ると、何と十万件を突破していました。閲覧いただいている皆さんの期待に応えられるように、下郷中学校の情報をこれからもしっかり発信していきたいと思います。今後とも閲覧いただきますようにお願いいたします。

 今日は、2校時目に栄養教諭の髙木晴子先生が、2年2組の学級活動の時間に「休日の食事の取り方」について、担任の八城先生と一緒に授業研究を行ってくださいました。昨日の摂った食事の内容を思い出させ、給食との違いは何か、中学生期に不足しがちな栄養素は何か、不足する栄養素を摂取する食物は何か、バランスの良い食事のために追加したり置き換えたるできるメニューは何かなど、学ぶことがたくさんある授業でした。また、給食のメニューは栄養のバランスを考えたメニューであり、食生活の参考にできるものであるとのお話がありました。

 今日の給食メニューは「麦ご飯、豚肉とキャベツの味噌炒め、彩り和え、白菜と厚揚げの味噌汁、牛乳」総カロリー:752㎉、タンパク質:30.7g、脂質:20.7g、カルシウム:392mg、塩分:2.2gでした。現代の中学生は、カルシウムと鉄分が不足し、塩分が多い食事になっているとのことでした。今日の給食はこうしたことを改善できる、様々な食材が取り入れられたメニューになっていましたね。元気に活動するためにもバランスの良い食事をするように心がけたいもものです。(校長)#下郷中学校#アクセス数十万件突破#栄養教諭授業#今日の給食

0

12/9 #下郷中学校#県新人卓球大会

#下郷中学校#県新人卓球大会

 12月6日(土)、猪苗代町総合体育館ケメリーナで、令和元年度福島県新人卓球大会が開催されました。下郷中学校は全会津大会で代表権を獲得し参加しました。予選リーグでは、小名浜第二中学校、本宮第一中学校、鹿島中学校と対戦して2勝1敗で予選を2位で突破し、決勝トーナメントに進出しました。決勝トーナメントでも古殿中学校に辛勝し、ベスト8になることができました。よく頑張りました!。

 南会津地方はこれから雪がたくさん降って、寒い中での活動になりますが、できることをしっかり積み重ね、来春に向けて冬の練習も頑張って欲しいと思います。(校長)

0