2020年7月の記事一覧

7/30 #下郷中学校#青空自然探勝会

#下郷中学校#青空自然探勝会

時折小雨交じりの天気でしたが、梅雨明け前の雨降りの合間を縫うように、青空自然探勝会を行うことが出来ました。

今年は、新型コロナウイルス感染症の関係で多くの行事が中止になって、久しぶりに学校全体で活動しているという喜びに溢れた行事になりました。子ども達は仲間と協力し合いながら、自分たちで作った食事を楽しんでいました。

行事縮減の流れの中で昨年度は実施出来なかったのですが、先生方が実施に向けて情熱と知恵を傾けて、様々な課題をクリアしてくれました。素晴らしいスタッフ、生徒に恵まれたことに感謝したいと思います。

さて、明日は1学期の終業式です。いつもより短い夏休みになりますが、充実した夏休みにおなることを期待します。

7/29 #下郷中学校#青空自然探勝会

#下郷中学校#青空自然探勝会

明日の天気予報は小雨模様と出ていますが、青空自然探勝会を予定通り実施いたします。準備など保護者の皆様にはご苦労をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。青空には恵まそうもありませんが、子ども達の笑顔一杯の思い出に残る活動になるようにしたいと思います。また、少し遅くなりましたが「七夕での短冊のお炊きあげ」を併せて行います。

7/28 #下郷中学校#校内掲示

#下郷中学校#校内掲示

新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、様々な大会などが中止になって、試合の様子や表彰がなかなかできない状況でした。校長室名の掲示板や職員玄関の例年の垂れ幕も作成できないでいましたが、今年もやっと掲示することができました。多くの皆さんのご配慮があって、ようやく出来て「良かった」と心底思います。これからも感染症予防には十分注意しながら、下中生頑張っていきます!。

下中広場は今年企画しました。「こんな事 あんな事 あったで SHOW」

7/27 ♯下郷中学校♯熊情報

♯下郷中学校♯熊情報

下校後の18時45分頃、学校裏の農道を熊が横切るのを、保護者の方が発見されました。町教委を通じて農林課に連絡しましたが、明日の登下校には充分注意してください。雨予報なので、自転車登校、徒歩登校のご家庭は、送迎などの対応をできるだけお願いします。(校長)