今日の給食(七夕献立)

7月7日は織姫と彦星が1年に1度だけ会える日として親しまれている七夕です。今日の給食は一足早い七夕献立でした。七夕の行事食と言えばそうめんですが、今月は中華麵の日でしたので、夏の定番「冷やし中華」と「星形コロッケ」「短冊サラダ」「七夕ゼリー」でした。全部おいしくいただきました。ちなみに、私の願い事は「おいしいものをたくさん食べて健康に過ごせますように!」 七夕の夜空が晴れるといいですね!

情報モラル教室

本日、三島町教育委員会学校教育アドバイザーの小杉一浩様にお越しいただき、情報モラル教室を実施しました。小杉様は、ネット健康問題啓発者養成全国連絡協議会の公式インストラクターとして、各地で講演等を依頼され活躍されています。以前本校の保健体育科の先生として勤務され、陸上部の顧問として、全国・東北大会に出場する選手を多数育成した名伯楽でもあります。講演では中学生のスマホ所有率と視力の関係等をグラフ化し、子どものスマホやネットの長時間使用による健康問題等についてわかりやすくお話しいただきました。
~講師からのメッセージ~
「ネットやスマホの長時間使用で、心身にさまざまな影響があることを理解し、自分でメディアコントロールできる生徒になって欲しい」
ご多用の中、参加いただきました保護者の皆様とコミュニティースクール委員の皆様、ありがとうございました!

半夏まつり

下郷町の国重要伝統的建造物群保存地区である大内宿の夏の風物詩「半夏まつり」が昨日開催されました。本校からも地元の生徒が参加し、かやぶき屋根の家並みに大勢の訪問者が見守る中、みこしの行列で厳かに練り歩きました。お疲れさまでした!

県中体連陸上競技大会②

昨日は県中体連陸上競技大会の2日目でした。本校から2年男子100Mに宇梶芭流玖さん、共通女子砲丸投に要碧依さんが出場しました。一昨日のリレーメンバー同様、持てる力を十分に発揮してがんばってくれました。今回のメンバーは全員が1・2年生ですので、次年度に向けてさらなる成長がとても楽しみです。お疲れさまでした!

県中体連陸上競技大会

昨日より、県中体連陸上競技大会が福島市のとうほう・みんなのスタジアム(あづま陸上競技場)で開催されています。本校からは会津地区の代表として、1・2年女子リレーに五十嵐美空さん・玉川鈴花さん・和田山理菜さん・小椋夢生さん・弓田心響さん・渡部明優花さんが出場しました。各地区の大会を勝ち上がった強豪がそろう中、3組4レーンで堂々とした走りを魅せてくれました。決勝にコマを進めることはできませんでしたが、練習してきたバトンパスもうまくいき、6名のチームワームでかんばってくれました。今日は、2年男子100Mに宇梶芭流玖さん、共通女子砲丸投に要碧依さんが出場します。健闘を祈ります。

3年生保健体育授業

本日予定していました3年生の水泳授業が天候不良で気温・水温が低いため急遽バレボールに変更となりました。急な変更にもかかわらず、元気よくハツラツプレーを展開していました。声を掛け合いながら、楽しそうにプレーする姿がとても印象的でした。また、審判や得点といった運営面も自主的に取り組んでいる姿が立派でした。