旭田っ子通信

重要 全部自分に返ってくる ~いじめ予防教室~

南会津警察署より刑事生活安全課の本田裕也さんにお越しいただいて、4~6年生を対象にいじめ予防教室を開きました。

いじめは一人で悩まず、勇気を出して周りに相談することや、夏休みの過ごし方(特にオンラインゲーム)について、御指導いただきました。

「良いことも、悪いことも全部自分に返ってくる」という言葉が、印象的でした。

にっこり 「地域とともにある学校づくり」の第一歩 ~第一回奉仕作業~

職員だけでは手が回りきらない広い敷地の旭田小学校。

今回は、塩生・沢田・合川・中澳田・生活環境委員を中心に環境整備をしていただきました。

また、初めての試みとして、学校運営協議会(コミュニティスクール)の呼びかけのもと、塩生地区の地域の方々も御協力いただきました。

保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

放射線ってな~に?

科学技術館より、講師の先生をお招きし、1年生~3年生まで、各学年ごとに「放射線の学習」を行いました。専門的な立場から、発達段階に応じたお話をいただき、みんな楽しく学習することができました。東日本大震災の教訓を忘れず、伝承していかなければと思います。